安産の神様

安産の神様ー天之御中主神

安産祈願で有名な神社の神様(ご祭神)を紹介しています。

今回は天之御中主神(あめのみなかぬしのかみ)をご紹介

宇宙の根源神・全知全能の至高神であり、安産守護の神様

別名で天御中主大神(あめのあめのみなかぬしのおおかみ)、天御中主尊(あめのみなかぬしのみこと)などとも言います。

高天原(たかまがはら)に一番最初に現れた神であり、天(宇宙)・御中(中心)・主(支配する)と言った意味で宇宙の中心であり、無限の宇宙そのものを象徴する神様。

創造主的な神様であり、あらゆるご神徳があるが、安産守護・子育ての神様として有名な水天宮でも祀られている神様です。

anzan-blog-20160518-01

anzan-blog-20160518-02

天御中主大神=天之御中主神を主祭神として祀る水天宮(東京都中央区)

神仏習合で妙見菩薩と広く親しまれるようにも

天の中心の至高神としての面から北極星信仰と結びつき、またその北極星信仰と日蓮宗における妙見信仰とが結びつき習合し、妙見菩薩とも呼ばれるようになります。

天之御中主神を祀る神社

東京水天宮(東京都中央区)

全国総本宮 水天宮(福岡県久留米市)

秩父神社(埼玉県秩父市)

千葉神社(千葉県千葉市)

ーーーーーーーーーーーーーーーー

安産祈願神社どっとこむのこちらのページでは、日本全国の安産祈願の神社を探すことができます。

お住まい近くの安産祈願の神社を探す際、ご利用下さい。

安産祈願神社どっとこむ 全国マップページ