安産祈願 アンケート

安産祈願 誰と一緒に行きましたか?|アンケートで見る安産祈願

ポン太
同ブログおよび本サイトでは安産祈願や戌の日に関するアンケートをとっています。
今回は安産祈願の「安産祈願の初穂料(祈祷料)のし袋に包みましたか?」についてのアンケートを紹介します。
ポン太
アンケート結果がすぐ見れてみんながどう安産祈願を行ってるかが見えるので、ぜひご覧ください

※アンケート結果をすぐ見たい方はこちら↓アンケートを見る

妊娠五ヶ月目の最初の戌の日などに神社・お寺などで行う

安産祈願

水天宮や塩釜神社など安産祈願で有名な神社やお寺などでは、戌の日になると境内が安産祈願の妊婦さんとそのご家族で混み合います。

その安産祈願で神社やお寺に参拝する際、妊婦ママのみなさんは、

誰と一緒に行くことのが多い

のでしょうか?

すぐ思い浮かぶのが旦那さんとだったり、実際によく目にするのは妊婦ママさんのお母さんと一緒に、なんてのも目にします。

では実際のところどうなのでしょうか?

今回のアンケートはそんな安産祈願で

安産祈願 誰と一緒に行きましたか?

についてご紹介します。

※戌の日に安産祈願で有名な水天宮にて、旦那さんと記念写真を撮ってもらってるご夫婦の様子:安産祈願・戌の日ドットコム

以下のアンケートに答えていただき、そのアンケート結果からみながどのようにしているのかを見ることができます。

安産祈願のお参り、みんな誰と一緒に行ってるの?誰を誘ってるの?

「安産祈願 誰と一緒に行きましたか?」

の質問内容に対して、用意された選択肢は以下の通り、

• 家族と(旦那さん・お子さん)
  • 自分(妊婦ママの)の父母と、またはそのどちらかと
  • 旦那さんの父母と、またはそのどちらかと
  • 家族+両家父母と
  • 友人と
  • 一人で
  • その他

↓以下のアンケートにお答えいただくと、その場ですぐにアンケート結果が表示されます。

他のみんながどのようにしているのか参考にしてみてください。

↑このようなアンケート結果になっております(アンケート結果は日々集計が追加されており、都度集計結果が変わります)

※同アンケートの内容と元データはすべて姉妹サイト:アンケート・アンサードットコムと運営元のYWMOに帰属しています

アンケート結果を見るとやはり、

家族と(旦那さん・お子さん)

というのが圧倒的に多いですね。

戌の日や土日祝日の大安の日などに、お仕事お休みの旦那さんと一緒に安産祈願に来ているという姿は確かに多く目にます。

またすでにお子さんがいるご家庭はそのお子さんも一緒に、お兄ちゃん・お姉ちゃんになるので、パパ・ママといっしょに神社・お寺に訪れている姿は、家族の愛を感じる光景でもあります。

その他に多かったのが、妊婦ママの実家の両親、旦那さんの両親、またはその両方の両親と一緒に、という回答が同じくらいの割合でありました。

ママ・パパの実家の両親で、都合がつく、一緒にきてくれるご両親とともに、ということで記念にもなりますし、新たな家族が増えることを皆でお祝いするという形にもなるので、ご両親をお誘いする場合も多いのでしょう。

「お一人で」という方もいらっしゃり、いろいろな事情もあったり、なかったりなのかもしれませんね。

このアンケート結果を受けて、これから戌の日に安産祈願を予定している方は、自分たちはどうするかの参考になってくれればと思います。

ポン太
アンケート結果いかがでしたか?みなさんが戌の日などに安産祈願をどうしてるのか?の参考になってくれると嬉しいです

※本サイトのこちらのページにて今回のアンケートを含めた、安産祈願・戌の日などに関するアンケートをとっていますので、ぜひアンケートに答えて他のみんながどのようにしているのかなどご覧ください