戌の日

2022年7月の戌の日(お参り混み状況予想解説付き)

毎月その月の戌の日についてお伝えします。
曜日や六曜付きで、安産祈願のお参りなどについても簡単に解説します。

各戌の日の混み具合や、どのくらいの待ち時間になりそうなのかなども実際の戌の日の様子の写真などとともに詳しく解説。

今回は2022年7月の戌の日について。

ポン太
2022年7月の戌の日について解説するワン!2022年7月に妊娠5ヶ月目最初の戌の日を迎える妊婦ママさんは要チェックですワン!それでは行ってみましょ〜!

【目次】

2022年7月の大安 戌の日カレンダー

※本サイト:安産祈願・戌の日ドットコムー2022年 大安 戌の日カレンダーページからキャプチャー画像

2022年7月 戌の日 日数お日柄について

2022年6月の戌の日は2日、2日ともに平日先負のお日柄の戌の日なので、並の混み合い予想。

2022年7月の戌の日は2日。
それぞれの日程と曜日・六曜は以下のようになっています。

• 7月8日(金)先負 戌の日
  • 7月20日(水)先負 戌の日

となっております。

1日目の戌の日は

7月8日(金)先負・戌の日

となっており、平日で先負のお日柄の戌の日であるため

並の混み合い予想

がされます。

また2日目の戌の日も

7月20日(水)先負・戌の日

となっており、こちらも

並の混み合い予想

がされます。

両日ともに水天宮や塩釜神社など安産祈願で有名な神社・お寺などでは、多少の混み合いがあり、祈祷申し込みの行列や、待合室での待合などで時間がかかるかもしれませんが、土日祝日の戌の日にくらべるとかなりラクに行うことができるでしょう。

その他の神社などではとくに混み合うこと無く、予約制のところも少し混み合うかもしれませんが、比較的スムーズに予約もとれるでしょう。

※関西地域の安産祈願で有名なお寺、中山寺(兵庫県宝塚市)の平日の大安以外の六曜戌の日の混み具合の様子

安産祈願の有名神社・お寺の駐車場の混み具合について

安産祈願の有名神社・お寺の駐車場は戌の日、平日・土日祝日・お日柄関係なく混み合い・満車状態になるので早めの行動を

また安産祈願で有名な神社・お寺の駐車場は平日の戌の日であっても↓以下のようにすぐに満車になります。

お車で参拝予定の方は、満車になる前に早めに出かけ始めることもおすすめします。

※写真:塩竈神社(愛知県名古屋市)平日大安以外のお日柄での戌の日の境内駐車場が満車である様子

※写真:水天宮(東京都千代田区)土曜日休日の仏滅戌の日の駐車場空き待ちの車の列の様子

2022年7月戌の日の混み状況予想

7月8日(金)
先負
先負の戌の日ですが、大安以外の六曜はさほど差がなく平日の戌の日なので、並の混み合い予想。
有名神社・お寺などは祈祷申し込みや待ち合いで多少混み合うことが予想されます。申し込みや待ち合いに時間がかかったり、合同での祈祷になったりとするでしょう。
そうでない地元の氏神さまなどではわりにスムーズに祈祷を受けられるでしょう。
7月20日(水)
先負
この日も同じく平日・先負の戌の日なので、並の混み合い予想。

2021年7月 妊婦ママの服装について

7月で夏本番ですので夏らしい服装を。また熱中症や高温高湿対策にあわせて紫外線対策などもできる服装で

7月に入り梅雨も明けてくると夏本番の暑さと晴天の日が続きます。

夏の暑さが本番で、昨今の猛暑日や酷暑日が戌の日と重なってしまう日もあるでしょう。夏らしい格好をしつつ、妊婦ママさんはおなかの赤ちゃんのことも考え、水分をとり、熱中症や高温多湿の気候にやられないよう、気をつけましょう。

この時期の格好としては、やはり夏らしくシャツや薄手のワンピース、マタニティウェアの妊婦さんが多く、下もレギンスや涼し気な格好、足元もサンダルタイプのものなど、暑さに対応の服装が多いです。

ただし、夏の日差しが強い日もあるので、紫外線対策で薄手のカーディガンや羽織れるもの、帽子や日傘など、炎天下で祈祷の申し込みに並ばなくてはいけない、などの時に日焼けや紫外線を浴びすぎないような格好も大事です。

熱中症などにならぬよう、しっかりと暑さ対策・紫外線対策をして参拝するようにしましょう。

神社やお寺への移動などは車か、タクシーをできるだけ使うようにし、炎天下の暑さでやられないように気をつけましょう。

※↑夏の暑い日の戌の日妊婦ママさんたちの格好
写真上:塩釜神社(愛知県名古屋市)で祈祷を申し込んでいる妊婦ママさんたちの格好と様子
写真下:水天宮(東京都中央区)の境内の妊婦さんたちの夏の格好と様子

※↓こちらでも実際の夏の季節それぞれの戌の日参拝ママさんたちがどんな服装ででかけているのかを見ることができますので、参考になさってください

あわせて読みたい
戌の日・安産祈願 ママの服装【夏編】戌の日などに安産祈願で神社・お寺にお参りする際、 どのような服装がいいのか? は妊婦ママさんみなさんの悩みの部分であり、多く...

同ブログの本サイトの「戌の日カレンダーページ(2022年)」で、2022年の1月〜12月までのすべての戌の日をカレンダー形式で紹介しています。
戌の日チェックにぜひこちらもご利用下さい。

※同ブログの本サイトでは安産祈願・戌の日の様々な情報や、便利な機能があり、日本全国の安産祈願向け神社・お寺の検索ができます
【本サイト】 安産祈願・戌の日ドットコム