※神社での安産祈願イメージ|横濱水天宮での安産祈願の写真ではありません|画像提供:snapmart

横濱水天宮での安産祈願の詳細についてお伝えします。祈祷の受付場所から申込方法や祈祷の場所、待ち合いスペースや駐車場についてなど、戌の日などで横濱水天宮での安産祈願・お参り当日におさえておきたいことなどお伝えします。

横濱水天宮 (神奈川県横浜市)安産祈願・戌の日 詳細(境内、祈祷受付・申込、駐車場など)

住所:神奈川県横浜市南区南太田2-7-29

電話:045-743-3838

祈祷料:5,000円〜、10,000円〜

横濱水天宮 安産祈願に関するページ
<http://www.y-suitengu.or.jp/anzan.htm>

横濱水天宮の安産祈願・戌の日について

横濱水天宮の御祭神

天御中主神・安徳天皇・建礼門院・二位の尼

横濱水天宮の由緒と安産祈願・戌の日について

横濱水天宮は、横浜市南区南太田に鎮座、もともとこの地に総鎮守として祀られていた「杉山神社」とともに祀られる神社です。

(水天宮と杉山神社それぞれで別の神様を祀っています)

水天宮は横浜が吉田新田開発の頃に度々水害に悩まされていたため、福岡県久留米市の水天宮総本宮から分霊を勧請奉斎し、水害の守護神として祀られたとともに、安産・子育ての守護神としても関東一円で多くの信仰を集めました。

現在でも安産・子育てのご利益から多くの妊婦さん・参拝者が訪れ、安産を祈祷祈願してもらっています。

戦後、氏神社である杉山神社と合祀されることになり、現在の「太田杉山神社」と「横濱水天宮」として一緒に祀られるようになりました。

横濱水天宮 境内の様子

横濱水天宮 境内入口の鳥居と「水天宮」と刻された社号標の様子

京浜急行線南太田駅から道路(平戸桜木道路)沿いに道なりに向かうと写真のような境内の入口に差し掛かります。

横濱水天宮 拝殿までの階段の様子

この階段を上がっていくと横濱水天宮の拝殿と社務所などのあるところに行けます。

横濱水天宮 境内階段を上がっている途中の様子

写真のように階段を上がっていくと目の前に拝殿が現れます。

横濱水天宮 拝殿の様子

水天宮のお社らしい、派手さはないですが綺麗で立派な拝殿です。拝殿・本殿の後ろには物語に出てきそうな大木とその大木の多くの緑が囲んでおり、同水天宮拝殿・本殿に重厚感を醸し出しています。

横濱水天宮 拝殿・賽銭所の様子

お社に使われている木材が年代を感じさせますが、全体的によくお手入れが行き届いているのが分かる綺麗なお社ですね。

「水天宮」と記された社号額も見えます。

横濱水天宮 拝殿・社務所(祈祷受付・授与所)がある場所の様子

さきほどの階段を上がりきると、写真のようなスペースに出ます。右側が拝殿、左に見えるのが祈祷受付兼授与所である社務所になります。

横濱水天宮の駐車場の様子

横濱水天宮 境内入口アップの様子

鳥居の奥には駐車場があり、その奥に拝殿などに向かう階段があります。

横濱水天宮 境内入口すぐの駐車場の様子

台数は10台ほど止められる駐車場が境内入口すぐのところにあります。安産祈願では妊婦さんと車で来るという方も多いと思います。事前に専用駐車場が確認できるとうれしいですね。

横濱水天宮の安産祈願・戌の日にまつわるもの

横濱水天宮 安産祈願に関する案内掲示の様子

安産祈願で有名な水天宮ですので、祈願についての丁寧な案内掲示が境内の各所にあります。

初穂料についてや授与されるものについて開設されています。

横濱水天宮 生児奉告(御礼参り)の案内掲示の様子

こちらは安産祈願後、無事に赤ちゃんが生まれた方が御礼参りの時に、奉告(神様への報告)の際の案内になります。

半分に割る御札お守りの案内がされています。その下には割られ奉納された片方の御札が掛けられていますね。

横濱水天宮 絵馬掛けの様子

水天宮ですので、張り子犬が描かれた安産祈願の今が多く掛けられています。

横濱水天宮 犬張子絵馬の様子

多くの犬張子の絵馬が掛けれられており、その分だけ安産祈願で訪れる参拝者が多いことを物語っています。

安産祈願祈祷の受付場所と祈祷について

横濱水天宮 祈祷受付兼授与所の建物の様子

横濱水天宮での祈祷の受付は、こちらの拝殿・本殿向かって左側にあるこちらの建物(社務所)にて受け付けてもらえます。

祈祷の受付時間は8:00〜17:00まで

横濱水天宮 祈願者待合室の様子

祈願をお願いすると、同建物の奥(写真の右側の入口部分)の中に待合室があるので、こちらで祈祷の準備が整うまで待つ形になります。

室内は夏は冷房がきいていて、しっかりと冷暖房が整っているようです。

横濱水天宮 拝殿の様子

待合室で時間がくると案内がありますので、その案内に従って拝殿奥にある本殿にて安産祈願の祈祷を受ける形になります。

祈祷時間は20〜30分ほど。祈祷後には御札やお守りを含めた授与物一式が授与されます。

横濱水天宮 安産祈願のお守りの授与所

横濱水天宮 お守り授与所の様子

上記の社務所には写真のように、お守りや御札、各種授与物を授与してもらえる授与所窓口にもなっています。

安産のお守りはもちろん、各願意ごとやここでしか授与されないものなどが陳列されています。

SNSで見る横濱水天宮 安産祈願・戌の日の様子

横濱水天宮 公式サイト(安産祈願・戌の日に関するページ)

横濱水天宮へのアクセス

京浜急行南太田駅から徒歩約10分