2024年4月4日(木) 先負 戌の日

※神社での安産祈願イメージ|全国総本宮 水天宮での安産祈願の写真ではありません|画像提供:snapmart

全国総本宮 水天宮での安産祈願の詳細についてお伝えします。祈祷の受付場所から申込方法や祈祷の場所、待ち合いスペースや駐車場についてなど、戌の日などで全国総本宮 水天宮での安産祈願・お参り当日におさえておきたいことなどお伝えします。

全国総本宮 水天宮 (福岡県久留米市)安産祈願・戌の日 詳細(境内、祈祷受付・申込、駐車場など)

住所:福岡県久留米市瀬下町265-1

電話:0942-32-3207

祈祷料:?

全国総本宮 水天宮 安産祈願に関するページ
<http://suitengu.net/%E5%BE%A1%E7%A5%88%E7%A5%B7%E6%A1%88%E5%86%85/>

• Web予約: 不明
  • 電話予約: 不明
  • 直接申込:不明

全国総本宮 水天宮の安産祈願・戌の日について

全国総本宮 水天宮 本殿の様子

全国総本宮 水天宮の御祭神

天之御中主神・安徳天皇・高倉平中宮・二位の尼

全国総本宮 水天宮の由緒と安産祈願・戌の日について

全国総本宮水天宮は福岡県久留米市に鎮座する神社で、日本全国に水天宮の総本宮です。

安産祈願で有名な東京の水天宮をはじめとして、全国の水天宮はここから分霊して祀られています。

総本宮の水天宮も古来より安産・子授の神、子どもの守護神として霊験高く信仰を集めており、また筑後川沿いに同社があり川を下ると有明海にでることから農業や漁業、航海業者間にも篤い信仰を集め、多くの参拝者が訪れる神社です。

水天宮の総本宮として東京の水天宮のように安産に関する雰囲気があるのかと思いきや、それほどでもなく、ただし総本宮としての境内の石灯籠やお社などの重厚感や落ち着きのある雰囲気は、さすが全国水天宮の総本宮です。

全国総本宮 水天宮 境内の様子

全国総本宮 水天宮 境内入口の様子

全国総本宮 水天宮 境内入口の鳥居・社号標・狛犬の様子

全国総本宮 水天宮 境内すぐ横の筑後川の様子

水天宮の境内は筑後川に沿ってあり、境内からすぐに筑後川をのぞむことができます。夏にはここで大花火大会が催されるそうです。

全国総本宮 水天宮 境内参道の様子

参道両脇の石灯籠は大きく大変立派な造りで、ここが総本宮であることを感じさせてくれます。

全国総本宮 水天宮 ご祭神・由緒に関する案内看板の様子

全国総本宮 水天宮 眞木和泉守の銅像の様子

境内には明治維新の中心的指導者で同水天宮の宮司でもあった眞木和泉守の立派な銅像があります。

全国総本宮 水天宮 軍艦千歳慰霊碑の様子

軍艦千歳は筑後川の別名千歳川から名付けられており、軍艦内の神社を水天宮を祀っていたそうです。

全国総本宮 水天宮 門前の太鼓橋の様子

全国総本宮 水天宮 本殿前の門の様子

この門をくぐると本殿のある場所に出ます。

全国総本宮 水天宮 本殿前の広場の様子

写真左が水天宮本殿、右側が授与所などを兼ねた社務所になります。

全国総本宮 水天宮 おみくじの様子

全国総本宮 水天宮 本殿横のおみくじ掛け・絵馬掛けの様子

全国総本宮 水天宮 絵馬の様子

水天宮は水の神様としての篤い信仰を集めており、春の大祭の時に筑後川に浮かべられ祀られる御座船の絵が描かれている絵馬になります。

全国総本宮 水天宮の駐車場の様子

全国総本宮 水天宮 本殿側の駐車場入口の様子

車で水天宮に来る場合は、こちらの本殿側すぐ近くにある駐車場に車を停めることができます。

全国総本宮 水天宮 駐車場の様子

写真の通りかなりの台数停められる駐車場です。駐車場は他にも境内入口側にもあります。

安産祈願祈祷の受付場所と祈祷について

全国総本宮 水天宮 祈祷受付の社務所の様子

安産祈願を含めた祈祷の受付は、こちらの本殿向かって右側にある社務所の窓口にて行なえます。

祈祷受付時間は9:00〜16:00まで

全国総本宮 水天宮 社務所の窓口にて祈祷の申し込みを行います。

窓口での申し込みを終えると、祈祷の時間が伝えられますので、それまで境内で待つなどします。

時間がくると本殿に上がる(昇殿する)よう案内がありますので、それに従って本殿に昇殿。本殿内で安産祈願の祈祷を受けます。

祈祷自体の時間は20〜30分ほど

祈祷後に御札やお守りなどを含めた授与物一式が手渡されますので、それを受け取って安産祈願の祈祷は終了となります。

全国総本宮 水天宮 安産祈願のお守りの授与所

全国総本宮 水天宮 お守り授与の社務所の様子

安産のお守りを含めたお守りや御札などの授与物も同じく写真の社務所窓口にて授与してもらうことができます。

全国総本宮 水天宮 授与所窓口の様子

各種お守りや授与物が窓口前に陳列されていますので、目的のものを選んで授与してもらいます。

SNSで見る全国総本宮 水天宮 安産祈願・戌の日の様子

全国総本宮 水天宮 公式サイト(安産祈願・戌の日に関するページ)

全国総本宮 水天宮へのアクセス

JR鹿児島本線 久留米駅から徒歩約10分